
Oi pessoal, tudo bem? Ultimamente muito tem se falado sobre vegetarianismo e veganismo. Mas vocês sabem a diferença entre eles? Ambos são práticas de vida que excluem qualquer alimento de origem animal. Várias são as questões que motivam as pessoas a tomarem essa decisão: crenças religiosas, saúde, consciência ambiental entre outros. Em 2018, segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, 14% da população se identificaram como vegetarianos.
A dieta vegetariana não inclui carne vermelha, frango, peixe e frutos do mar, mas muita gente que segue esse padrão consome leite e derivados e ovos. Agora, há o vegetariano estrito, que não come nenhum alimento de origem animal. Portanto, ele abdica de todos os tipos de carnes, além de ovos, leite e derivados.
Veja os tipos de vegetarianismo:
- Ovolactovegetarianismo: utiliza ovos, leite e laticínios na alimentação.
- Lactovegetarianismo: utiliza leite e laticínios na alimentação.
- Ovovegetarianismo: utiliza ovos na alimentação.
- Vegetarianismo estrito: não utiliza nenhum produto de origem animal na alimentação.
Já o veganismo, é um modo de viver que vai além da cozinha, busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra os animais – seja na alimentação, no vestuário ou em outras esferas do consumo. Muitas são as empresas que se preocupam com a qualidade de seus produtos. Identificamos em muitas embalagens o selo “cruelty free” ou livre de crueldade, significa que aquela marca não testa o seu produto em animais. Essa visão deveria ser adotada por todos, não só pelos adeptos do vegetarianismo / veganismo. Nos cardápios de restaurantes já encontramos várias opções de comida que abrange esse público.
Diferente do que se pensa, a alimentação centrada vegetariana pode ser sim bastante variada além de equilibrada nutricionalmente. É super possível ingerir o aporte diário de proteína de um indivíduo que tem a sua alimentação baseada em vegetais. Vale lembrar que, antes de qualquer decisão, é importante sempre procurar um profissional da área da nutrição pra que ajude nessa iniciação, entendo os níveis nutricionais.
Pra quem pensa em ser adepto, existem alguns projetos como “segunda sem carne”, é uma tentativa gradual de tirar os produtos de origem animal da alimentação.
E aí, vamos tentar? Garanto que vale a pena.