O morango cearense saído do frio da Serra da Ibiapaba, já está na pauta do agronegócio cearense. Uma vitória dos pesquisadores e dos que acreditam no vigor da terra e na adoção de medidas para tornar a planta da morangueira capaz de conviver com o clima da área de serra do nordeste brasileiro.
O município onde o morango foi plantado e está sendo colhido é Guaraciaba do Norte, 980 metros acima do nível do mar. O município – e seus fruticultores ávidos por safras fartas e saborosas – é um grande produtor de alimentos, com destaque para tomate, repolho, maracujá, dentre outros produtos agrícolas. Guaraciaba tem uma rica bacia hídrica, com indústrias de água mineral. O município é um bom produtor de cana-de-açúcar, com engenhos ainda ativos e as caldeiras fervilhando melaço.
Já escrevi aqui sobre plantação de figo, a volta do plantio de algodão, o alto padrão da cultura da acerola e, agora, abordo a produção de morangos na serra, fruta que antes do Ceará passar a plantar só era vista nos campos do Sul e Sudeste por ser uma cultura agrícola que exige baixa temperatura.
O Agronegócio tem seu posicionamento a partir da abertura de novas frentes agrícolas e da pecuária. Não se pode negar a importância de técnicos da Embrapa, das universidades e de proprietários rurais que buscam expandir os negócios e trazer para o nosso torrão as culturas nobres do campo.