Início de ano no Cariri tem cheiro de chuva e sabor de pequi. É um período de esperança e gastronomia regional. O Cariri é a região onde as chuvas chegam mais cedo. Ainda em dezembro, o tempo fecha e as nuvens escurecem. Isso se deve à localização geográfica e às características climáticas da região. Há, inclusive, pedido de prudência aos agricultores, para que esperem as chuvas se estabilizarem até iniciarem as plantações nos roçados.
Por outro lado, nos pés de pequi, começa a temporada de fartura. Basta subir até a Chapada do Araripe para se deparar com cenas emblemáticas e belas, como balaios cheios de pequis recém colhidos. Alí mesmo, nos terraços das casas, mulheres e homens “rolam” o pequi – é assim que se chama o ato de retirar a fruta da casca.
Alguns vão pro comércio na casca mesmo, outros já vão ensacados e prontos para a panela. Tem ainda a opção de comprar o óleo – “um santo remédio” como dizem os caririenses, poderoso anti-inflamatório. Nas casas, as famílias começam a fazer estoques para ter a iguaria o ano todo. Nessa época é baratinho, depois da safra o preço dispara.
Quem visita o Cariri no período pode conhecer a cadeia produtiva tão tradicional e cheia de história. Pode também experimentar uma boa pequizada. Há tantos apreciadores, que tem quem use pequi em todas as panelas, no feijão, no arroz, no macarrão e até um fio de óleo em cima da salada. É sabor de tradição.