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16 de fevereiro de 2025

Gastrônoma ensina receita prática de pizza na frigideira; confira

O alimento chegou no Brasil no século XIX, trazida pelos imigrantes italianos
Foto: Divulgação

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A pizza é uma das comidas mais saborosas e famosas do mundo. Para conhecer mais sobre o alimento, a docente do curso de Gastronomia do UniFanor Wyden, Vivian Teixeira, explica a origem do prato e ensina uma receita prática de pizza na frigideira. Segundo ela, a pizza chegou no Brasil no século XIX, trazida pelos imigrantes italianos. Conforme os historiadores, os egípcios já tinham o costume de misturar trigo e água em uma massa, que era assada sobre pedras ou tijolos quentes. Com o passar dos anos, ela foi sendo aperfeiçoada.

“Deve ter o sabor de pão fermentado. Por isso ela deve ser feita com fermentação natural e assada em forno a lenha. A massa tem que ser aberta a mão, para ter uma espessura de borda específica, cerca de dois centímetros. Já a espessura do centro da massa deve ser de no máximo meio centímetro. A cobertura deve ser discreta. Até porque quem tem que ser “rainha” é massa, né?”, brinca Teixeira.

Foto: Divulgação

Outra curiosidade que a docente explica: o hábito de comer com garfo e faca é cultural, do brasileiro, “Acabamos adaptando e fazendo pizza um pouco diferente dos italianos: com muita cobertura, os mais diversos sabores, tamanhos, e até acrescentando recheio nas bordas.”, afirma a Gastrônoma

Confira a receita:

Ingredientes para a massa:

  • 100g de farinha de trigo
  • 3g de sal
  • 5g de amido de milho
  • 50ml de água

Modo de preparo: Misturar os secos, e incorporar a água morna. Trabalhar a massa durante uns 5 minutos até ficar lisa e macia. Colocar um pano úmido sobre a massa, e deixar descansar por 20 min. Enquanto isso, fazer o molho.

Ingredientes para o molho de tomate:

  • 3 tomates italianos
  • 1 pitada de Sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 30 ml de Azeite de oliva.

Modo de preparo: Cortar o tomate em pedaços e levar para o liquidificador. Temperar com sal, pimenta e azeite.

Quando a massa estiver descansada, fazer um rolinho, cortar em duas porções iguais, e abrir cada uma delas com um rolo, tentando dar o formato redondo. Colocar sobre uma frigideira quente. Se subir bolhas, furar. Quando dourar bem de um lado, virar e acrescentar um pouco do molho. Acrescentar o recheio de sua preferência (sugestão: queijo muçarela e tomate-cereja), tampar a frigideira para o queijo derreter e finalizar com manjericão.

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