Em reunião realizada no Salão Oval do Palácio da Abolição, a equipe do programa Ceará Sem Fome reuniu-se com os servidores da Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), executora da Rede de Unidades Sociais Produtoras de Refeições (USPR), conhecidas popularmente como cozinhas do Ceará Sem Fome.
A reunião ocorreu nesta segunda-feira (20), para avaliar de que forma cada setor da SDA pode contribuir com o programa estadual, apontado como uma das maiores políticas de superação da pobreza do País. O encontro foi conduzido pela primeira-dama do Estado e presidente do Comitê Intersetorial de Governança do Ceará Sem Fome, Lia de Freitas, junto ao secretário titular da SDA, Moisés Braz.
Além da SDA, também estiveram presentes representantes das vinculadas à secretaria, como das unidades da Central de Abastecimento do Ceará (Ceasa), da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ematerce) e do Instituto do Desenvolvimento Agrário do Ceará (Idace).
“Fecharemos em fevereiro, o segundo ano de execução desse programa. O Ceará Sem Fome é fruto da participação de cada um de vocês. Não é um programa novo, pois, na verdade, ele agrega tudo que já existe no Estado, inclusive as políticas públicas da Secretaria do Desenvolvimento Agrário. A escuta aqui é para sabermos de que forma cada um pode contribuir ou continuar contribuindo por um Ceará Sem Fome”, iniciou a primeira-dama do Estado, Lia de Freitas.
O titular da SDA, Moisés Braz, falou sobre a importância do encontro para a continuação e melhoria do Ceará Sem Fome.
“É uma oportunidade de fazermos um balanço não só do Ceará Sem Fome, mas de todas as principais políticas existentes na SDA. A gente quer cada vez reafirmar a importância dessas políticas coordenadas pela SDA e de, sobretudo, tratar de como podemos ampliá-la”, destacou o secretário.
APRESENTAÇÕES
A primeira-dama começou apresentando a estrutura do Comitê Intersetorial de Governança e o balanço das ações de cada secretaria que compõe o órgão colegiado e os quatro eixos de acesso à alimentação saudável; promoção da produção de alimentos; qualificação, empregabilidade e geração de renda; e governança do programa Ceará Sem Fome.
O momento foi seguido das apresentações realizadas pelos coordenadores de cada setor da SDA e dos pontos de integração com o Ceará Sem Fome. Também foram apresentados painéis sobre 12 políticas públicas conduzidas pela secretaria, sendo estas, o PAA Leite, Hora de Plantar, Mandalla, PAA Alimentos, Projeto Serão Vivo, Projeto São José IV, Projeto Paulo Freire, Assistência Técnica, Feiras da Agricultura Familiar, Tecnologias Sociais de 1ª e 2ª Água, Fedaf e Regularização Fundiária.
O coordenador do Desenvolvimento das Cadeias Produtivas da Pecuária da SDA, Francisco Vital, comentou sobre os pontos de convergências entre o programa e o PAA Leite, que atua com o abastecimento alimentar de famílias que estejam em situação de vulnerabilidade social, por meio da distribuição gratuita de leite.
“A gente está contribuindo bastante com o programa, porque as famílias beneficiadas pelo PAA Leite são escolhidas pelas secretarias de assistência social. Então, estamos muito ligados, antenados e afinados com o Ceará Sem Fome e queremos contribuir muito mais. A nossa ideia é renovar os termos de adesão com os novos prefeitos e a ideia é que possamos estabelecer uma porcentagem direcionada para as cozinhas do Ceará Sem Fome. Essa é uma ideia para atender ao pedido que a primeira-dama tem feito sobre que forma podemos contribuir mais”, destacou Francisco Vital.