Começou a tramitar nesta terça-feira, 12, um Projeto de Lei (PL) que institui a Rota Turística da Ovinocaprinocultura do Ceará. O objetivo da proposta é promover a interiorização do turismo, estimular a cultura, incentivar a produção de ovinos e caprinos, além de valorizar a herança cultural e econômica relacionada à atividade e ainda promover a gastronomia local. A proposta está em análise na Assembleia Legislativa do Estado.
De acordo com a autora, deputada Gabriella Aguiar (PSD), “o Ceará tem as condições ideais para promover e desenvolver” a Rota, uma vez que o Estado apresenta um clima favorável e uma longa tradição na criação de animais ovinos e caprinos, que desempenha um papel crucial na economia e na cultura estadual. O desenvolvimento de atividades de implementação e promoção da Rota será de responsabilidade da Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA) e da Secretaria do Turismo do Estado (Setur), em colaboração com as entidades locais relacionadas à atividade e à gastronomia.
A Rota Turística da Ovinocaprinocultura deverá ser composta, segundo o projeto, por propriedades rurais, fazendas, cooperativas, estabelecimentos de processamento de carne e restaurantes relacionados à gastronomia de ovinos e caprinos, distribuídos estrategicamente no território estadual. Segundo a proposta, os estabelecimentos que desejarem fazer parte do percurso deverão atender aos critérios estabelecidos pela SDA e pela Setur, que incluirão aspectos relacionados à qualidade da produção, segurança dos visitantes, preservação do meio ambiente, bem como padrões de higiene e qualidade na gastronomia.
POTENCIAL TURÍSTICO GASTRONÔMICO
O projeto tem foco em três pontos principais: realçar os aspectos culturais e naturais da ovinocaprinocultura, destacar e promover o potencial turístico da atividade no Estado e buscar o desenvolvimento do turismo gastronômico.
“Por meio desta rota, os visitantes terão a chance de degustar pratos tradicionais preparados com carne de caprinos e ovinos como: a manta de carneiro assado, a buchada de bode, bem como produtos lácteos como queijos e iogurtes produzidos localmente. Isso não apenas enriquecerá a experiência dos turistas, mas também promoverá a culinária regional, incentivando restaurantes locais a incluir pratos baseados nesses ingredientes em seus menus”, diz a mensagem.
Como exemplo da eficácia do projeto, a justificativa cita outros dois casos de sucesso: a Região de Champagne na França e a região da Canastra em Minas Gerais, no Brasil. “Essas regiões implementaram com êxito rotas turísticas focadas em produtos específicos e são pontos turísticos respeitados internacionalmente”, afirma. Na Região de Champagne, a produção de vinho de champagne é o centro das atenções, com visitantes explorando vinícolas e aprendendo sobre a tradição secular de produção, gerando receitas significativas para a região. No caso da região da Canastra, em Minas Gerais, o queijo Canastra se tornou um símbolo cultural e gastronômico, promovendo o desenvolvimento econômico local.
“Da mesma forma como, a Rota Turística da Ovinocaprinocultura no Ceará tem o potencial de impulsionar o turismo e a economia, aproveitando a tradição, a cultura e a gastronomia associadas à caprinovinocultura. Com isso, a aprovação deste Projeto de Lei é recomendada como um passo essencial para promover o desenvolvimento sustentável e a diversificação das oportunidades turísticas no Estado do Ceará”, finaliza.