
Nesta semana, vamos falar um pouco mais sobre alimentos processados. Com a alta dos produtos no supermercado, podemos perceber ainda mais a oferta de itens mais baratos e processados nas prateleiras. Mesmo com toda recomendação sobre a importância de priorizar alimentos in natura ou minimamente processados, há outros fatores que influenciam nossas escolhas alimentares, um deles é o preço. O tipo de processamento determina o perfil de nutrientes e o sabor dos alimentos. Em geral, quanto mais processados forem, menores seus valores nutricionais e maior a quantidade de substâncias nocivas à saúde. Alimentos ultraprocessados tendem a apresentar elevados índices de sódio e de açúcar, que podem causar doenças como hipertensão e diabetes. O Ministério da Saúde divide os alimentos em três tipos, de acordo com o nível de processos industriais por que passaram.
Alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou animais e não sofrem qualquer alteração após deixar a natureza. Exemplos: legumes, verduras, tubérculos, castanhas, nozes, carne bovina, suína, aves e pescados frescos. Alimentos processados são fabricados, essencialmente, com adição de sal ou açúcar a um alimento in natura ou minimamente processado. Eles são reconhecidos como versões dos alimentos originais.
Exemplos: queijos, pães, sardinhas enlatadas, frutas em calda e frutas cristalizadas. Alimentos ultraprocessados são feitos inteiramente ou principalmente de substâncias extraídas de alimentos, como óleos, gorduras, açúcar, amido e proteínas, substâncias obtidas por reações químicas a partir de componentes de alimentos, como amido modificado e gorduras hidrogenadas. Exemplos: refrigerantes, biscoitos recheados, embutidos, sorvetes e pães de forma.Os alimentos ultraprocessados geralmente são mais baratos, têm uma vida útil longa, são relativamente seguros do ponto de vista microbiológico e, muito convenientes, pois muitos estão prontos para consumo ou apenas necessitam de aquecimento.
Por outro lado, apresentam muitos aditivos alimentares (conservantes, emulsificantes, aromatizantes etc.) e uma combinação de gorduras, carboidratos e sódio que os tornam super palatáveis. Vale ressaltar a importância e a priorização da alimentação saudável e sempre que possível lembrar de olhar o rótulo de cada produto que você está levando pra ficar por dentro do que anda consumindo. Até mais, pessoal.