Com os excessos do final de ano e já de olho nos pré-carnavais, vamos dar uma dica de cuidado e recuperação pós-festas. São os chás e/ou infusões. Mas antes, você sabia que todo chá é uma infusão, mas nem toda infusão é um chá? Quimicamente, uma infusão é a bebida que resulta da imersão de alguns ingredientes em água quente, como frutas, flores e ervas, por exemplo. Já os chás são exclusivamente as bebidas que vêm da planta Camellia Sinensis, originando as seis classificações de chá: branco, amarelo, verde, vermelho, oolong e preto. Os mais conhecidos são os chás verde e branco.
Normalmente, é comum ouvirmos falar em “chá de canela”, “chá de camomila” ou “chá de boldo”, mas na verdade se tratam de infusões – assim como grande parte dos saches que encontramos nos mercados. Tanto os chás quanto as infusões podem ser muito saborosos e benéficos para a saúde, mas possuem algumas diferenças importantes. Mas afinal, quais são as diferenças?
Os chás são, necessariamente, criados com base na planta Camellia Sinensis, enquanto as infusões são criadas a partir de outros ingredientes da natureza, como flores, raízes, frutas, ervas e outros. Sem a presença da planta.
Os chás possuem teína, estimulante semelhante a cafeína, em diferentes níveis. Um chá branco possui níveis de teína muito mais baixos do que um chá preto, por exemplo. Já as infusões não possuem teína, ou seja, são totalmente livres de estimulantes e podem ser consumidas também durante a noite.
Cada categoria de chá possui um tempo de infusão recomendado, mas que não passa de 5 minutos. Para preparar um bom chá, é muito importante seguir a indicação de tempo e temperatura, para que as folhas não amarguem e se preserve suas características aromáticas e de sabor.
Já para as infusões, o tempo de espera pode ser de até 10 minutos para que os sabores e funcionalidades estejam completos, mas não corre risco de ficar amargo. Tanto os chás quanto as infusões possuem características e benefícios diferentes, podendo ser digestiva, restauradora, estimulante, calmante e por aí vai. Depende muito da combinação dos ingredientes.
Pra qualquer dúvida de combinações e benefícios, indicamos a @arteasanal. A Aline é um amor de pessoa e tira todas as possíveis dúvidas sobre chas e/ou infusões.
Ate mais, pessoal!