No 2º trimestre de 2022, o abate de frangos no Ceará chegou à marca de 8,5 milhões de unidades, recorde na série histórica, iniciada em 1997. Essa quantidade representa alta de 7,8% ante o mesmo período de 2021 e aumento de 9,8% frente ao 1º trimestre deste ano. Os dados são da Estatística da Produção Pecuária, divulgados nesta terça-feira, 6, pelo Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE), que também mostram que o abate de bovinos aumentou 8,0% em relação ao 2º trimestre de 2021 e 6,7% em relação ao 1º trimestre de 2022.
A proteína do frango é um substituto em relação à carne bovina, que teve seu consumo reduzido por conta da elevação dos preços, observada desde 2020. No 2º trimestre, o abate de bovinos, totalizou 17,1 mil cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Aquisição de leite tem queda, enquanto produção de ovos bate recorde histórico. A aquisição de leite, no 2º trimestre, apontou queda, com 82,9 milhões de litros de leite adquiridos, o que representou variação de -3,1% em relação ao mesmo período de 2021.
A produção de ovos de galinha alcançou a marca de 60,4 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2022, maior produção já registrada para esse período desde o início da série histórica. O estado do Ceará continuou sendo o maior produtor dentre os estados da Região Nordeste, com 34,7% da produção nordestina, seguido por Pernambuco (31,6%).